Посуточная аренда жилья в Карелии: где остановиться?
На Суточно.ру вы найдёте множество вариантов жилья для отдыха в Карелии: квартиры, коттеджи, гостевые дома и гостиницы. Воспользуйтесь фильтрами, чтобы найти наиболее подходящий вариант на отпуск или выходные и бронируйте жильё без посредников.
Сколько стоит аренда жилья в Карелии на сутки?
Как забронировать жильё в Карелии на Суточно.ру?
Выберите подходящий вариант, укажите детали своего проживания и отправьте запрос на бронь. После того как владелец объекта подтвердит бронь, вам останется внести предоплату и получить ваучер на заселение. Если же доступно мгновенное бронирование, ждать подтверждения от владельца не нужно: вы сразу вносите предоплату и бронь закрепляется за вами.
Почему стоит поехать в Карелию
Природа Карелии знаменита и легендарна. Горы, леса, озера — все это влечет и фанатов активного отдыха, и любителей неторопливых путешествий.
Охота и рыбалка в Карелии — это популярный, но не единственный вид досуга. Здесь можно совершать сплавы по рекам, отправляться в велосипедные и джип-туры, ходить в классические походы, кататься на квадроциклах или спокойно изучать историческую архитектуру. В Карелии возможен почти любой туризм: этнический, экологический, сельский, пеший. Этот край насыщен интересными местами и всегда готов к приему гостей.
Погода в Карелии
В республике умеренно-континентальный климат. Карелия летом не побеспокоит сильной жарой, а зима здесь долгая, но достаточно мягкая. В южной части снег покрывает Карелию примерно 4 месяца, а в горной северной — около 7 месяцев. Весна приходит в регион в середине апреля, хотя холода могут вернуться и в мае-июне. Летняя погода на севере держится со второй половины июня до середины августа, на юге чуть дольше — с начала июня до начала сентября.
Как добраться до Карелии
- На самолете. Аэропорт Петрозаводска принимает прямые рейсы из Москвы. Из других городов до карельской столицы нужно лететь с пересадками.
- Поездом или автобусом. Этим способом в Карелию можно приехать из многих городов. Из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно ходят прямые поезда до Петрозаводска. Из Питера также можно добраться на скоростной «Ласточке»: время в пути составляет 5 часов.
- Поехать на машине. Если самостоятельно ехать на авто, можно осмотреть Карелию более пристально.
Где отдохнуть
Регион довольно большой, но можно выделить 5 основных мест для туристов. Давайте посмотрим, где стоит устроить отдых в Карелии.
- Петрозаводск. Столица и единственный крупный город республики. Находится на берегу Онежского озера. История Петрозаводска не слишком длинная, но весьма богатая. Город привлекает своими соборами и благоустроенной набережной. Неподалеку также есть что посмотреть: Марциальные Воды, Святозеро и гора Сампо.
- Онежское озеро. Водные богатства Карелии уникальны: в республике есть тысячи озер. На Онежском находится заповедник Кижи — достопримечательность мирового уровня. Мысы Бесов нос и Карецкий нос знамениты своими петроглифами — наскальными рисунками эпохи неолита. Также сюда едут ради Водлозерского национального парка и Муромского монастыря.
- Приладожье. Это юг Карелии, здесь приятный климат и притягательная природа. Если вы хотите увидеть типичные леса и горы Карелии, то вам сюда. Также в Приладожье находятся старинная Сортавала, Валаамский монастырь и горный парк «Рускеала».
- Беломорье. Здесь, на севере Карелии, можно прочувствовать дух Соловецких островов и всей суровой природы в целом.
- Северная часть республики, которая граничит с Финляндией. Местные названия здесь тоже похожи на финские: городок Калевала, национальный парк «Паанаярви». Этот район мало изучен туристами: добираться сюда непросто, зато есть шанс почувствовать себя первооткрывателем.
Что привезти из Карелии
- Изделия и сувениры из природных материалов. Например, из карельской березы делают почти все: шкатулки, брелоки, часы и т. д. Можно привезти изделия из шунгита — черного камня с изящным блеском и целебными свойствами. Он лежит в основе бус, браслетов, четок. Из шунгита выпускают и лечебные крема, благотворно влияющие на опорно-двигательный аппарат.
- Карельский травяной бальзам и ягодные настойки. Можно также захватить варенье из брусники, клюквы, морошки и других местных ягод.
- Скатерти, салфетки, полотенца и другая вышивка с простым или замысловатым орнаментом.
Что попробовать
У Карелии особая природа, поэтому и кухня здесь особая. В республике растет много «нестандартных» фруктов, овощей, ягод и грибов. Среди овощей особым почитанием пользуются репа, редька и зеленый лук, среди ягод — брусника, черника, клюква и малина.
В горшочках здесь запекают телятину с овощами, и называется это блюдо мясом по-петровски. Также широко известны калитки — открытые пирожки, напоминающие ладью. Из необычных угощений стоит отметить и каларуоку — уху, которую варят на молоке.
Если вам интересна национальная кухня, ее можно вдоль и поперек изучить в местных кафе. Обед обойдется в 400-600 рублей. Если придете в ресторан, уложитесь в 2000 рублей за ужин, без учета алкоголя.
Самые интересные места Карелии
Экскурсии и туры в Карелию заказывают неслучайно. Здесь много удивительных мест: красивые горы и реки, завораживающие водопады, старинные монастыри, уникальные музеи, колоритные животные и растения, захватывающие водные маршруты. Отзывы показывают, что в первую очередь в Карелии нужно посмотреть:
- Петрозаводск. Здесь отметим набережную Онежского озера с оригинальными скульптурами и Круглую площадь с ее архитектурой 18-го века.
- Петроглифы. Эти наскальные рисунки появились за несколько тысяч лет до нашей эры. На них изображены люди, рыбы и наземные животные. Отдельные петроглифы достигают 3-х метров. Увидеть загадочные образы можно вдоль онежского побережья. Раньше считалось, что петроглифы на берегу озера созданы нечистой силой, поэтому место их расположения получило название Бесов Нос.
- Сортавала. Старинный город, в центре которого осталась планировка давно ушедших лет. Исторической и архитектурной ценностью здесь обладают почти все дома.
- Кижи. В этом музее под открытым небом показана деревянная архитектура северных краев. Одно из главных сооружений здесь — это Преображенская церковь, которую, по преданию, построили без использования гвоздей.
- Горный парк «Рускеала». Из этого мраморного каньона добывали мрамор для Исаакиевского собора в Петербурге. Тут красиво и по сей день: отвесные склоны, загадочные гроты, вода бирюзового оттенка.
- Остров Валаам. Здесь находится Валаамский музей-заповедник, в который входят монастырь и природный парк.
- Соловецкий архипелаг. Здесь расположен известный на всю страну Соловецкий монастырь. Когда-то тут работал и лагерь особого назначения.
- Национальные парки: «Водлозерский» (на берегу Водлозера) и «Паанаярви» (север Карелии, рядом с одноименным озером). Здесь можно увидеть животных и растения, занесенные в Красную книгу.
Где остановиться в Карелии
Вы можете провести отдых в Карелии формата «все включено»: базы отдыха и санатории дают такую возможность. Кроме того, в Петрозаводске и других городах республики можно забронировать квартиру, комнату или целый коттедж — причем это возможно в самых разных ситуациях: неважно, приехали ли вы с детьми, вдвоем или вовсе одиноким дикарем.
Варианты размещения для отдыха в Карелии в 2019 году вы видите выше. Их можно смотреть списком или ка карте. Проживание обойдется недорого: за 1500-2000 рублей можно снять добротную квартиру. Снять дом обойдется дороже — впрочем, стоимость зависит от расположения и набора удобств.
Чтобы узнать точные цены, отправьте запрос на бронь через Суточно.ру. Затем дождитесь подтверждения брони, внесите предоплату за проживание и приезжайте в Карелию!
Курорты Карелии:
Петрозаводск, Сортавала, Медвежьегорск, Костомукша, Кемь, Лахденпохья, Питкяранта.