Отдых на озерах Карелии: лучшие места

Карелия — край озер

Отдых в Карелии на берегу озера — мечта для жителя городских кирпичных джунглей. Рыбалка в лесной тиши, утреннее пение птиц, тихие сумерки и полыхающие ярким огнем закаты — это и многое другое рады подарить гостям самые известные озера Карелии. Расскажем, как появились крупнейшие озера Карелии, чем они примечательны, легко ли организовать рыбалку и какая рыба в озерах Карелии может попасть к вам на удочку.

Чем знаменита республика Карелия? Тысяча озер — вот главное богатство северного края. И это не шутки. Официально на территории Карелии находится более 73 тысяч водоемов различной площади и происхождения. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть красивые и чистые рыбные озера, среди которых есть и самые крупные во всей Европе. Коэффициент озерности Карелии (есть и такой показатель) — 18%. Перед этим параметром пасуют самые водные страны вроде Финляндии или Швеции. Там этот коэффициент составляет всего 7-14%.

В чем причины большого количества озер? Ответ кроется в прошлом Карелии. Когда-то по этой земле шел неслабый ледник. Лед в буквальном смысле застревал в разломах земной коры, а их было немало по пути. Там, где остался лед, после потепления и получились водоемы, крупные и маленькие озера, но все одинаково красивые.

Озеро в Карелии не просто водоем. К воде в республике очень почтительное отношение. В былые времена карелы даже поклонялись духам воды и обязательно благодарили за обильные уловы, которые дарили многочисленные реки и озера. Приезжать в Карелию можно круглый год, но отдых летом особенно хорош.

Водные походы, рыбалка и тихая охота на ягоды и грибы — отличный релакс для уставших жителей мегаполисов. Стоит снять дом на озере в Карелии, чтобы увидеть эти закаты и рассветы и почувствовать аромат свежайшей ухи, приготовленной своими руками в котелке на костре, как в далеком детстве.

 

Известные озера Карелии: 15 водоемов, которые вам стоит посетить

Ладожское озеро, Сортавальский и Олонецкий районы

Большие озера в Карелии не редкость, но Ладожское — гигант из гигантов. В этом нас убеждают не только фото и карта озер, но и официальные данные. Это также самое глубокое озеро Карелии. Глубина составляет 230 м. Вода пресная, дно илистое или песочное, в прозрачной воде водятся щуки, судак, знаменитая питерская корюшка, карась и плотва. Самые рыбные места занимают базы отдыха и кемпинги, при этом можно не сомневаться, что рыбалка будет удачной. Выбирайте любой кемпинг, не прогадаете. Из Питера проще всего доехать на машине до пляжа в Коккорево. Дорога займет не более 30 минут. Можно попасть на озеро и через городок Олонец.

Отдых на Ладожском озере примечателен возможностью увидеть шхеры, уникальную систему скальных островков в северо-западной части. Количество островков невозможно определить, береговая линия изрезана ими и от того выглядит очень красиво, особенно в период белых ночей. Ладожские шхеры — популярный национальный парк. Удобнее всего добираться через поселок Кузнечное. Обратите внимание на островок Койонсаари. Виды вблизи самого большого озера Карелии просто неземные: сосны, растущие прямо из песка, широкие песчаные пляжи. Очень легко потерять ощущение реальности.


Онежское озеро, Петрозаводский район

Список озер продолжает водоем, который находится на территории трех областей. Это второе по величине и глубине озеро во всей Европе. Отдых на Онежском — это шанс увидеть знаменитые Кижи, где каждый дом построен без единого гвоздя. На восточном берегу, на скалах с чудным названием Бесов нос, вы увидите легендарные северные петроглифы, аналогов которым в мире просто нет. Водоем облюбовали и рыбаки, которые ловят лосося по спортивной лицензии. Средняя рыбка тянет на 5-7 кг. Прямо на берегу озера расположился Медвежьегорск. Здесь можно купить все необходимое для рыбалки, если не хочется везти много вещей с собой.

 

Сямозеро, Пряжинский район

На юге Карелии находится небольшое, но очень красивое и уютное озеро с максимальной глубиной 24 м. В сезон здесь бывает многолюдно. В озере водится более 22 видов рыбы, она-то и манит рыбаков.

Это тихое озеро с чистейшей водой, живописными видами, великолепными закатами и рассветами. Вокруг расположено множество турбаз, есть совсем обустроенные, а есть варианты попроще, в которых как-то сильнее ощущается мощь природы. Есть и места, в которых можно встать «дикарем» с палаткой.

Всего в 3 км от озера находится уникальный зоокомплекс «Три медведя». Обязательно найдите время приехать и увидеть настоящих северных волков, песцов, рысей и медведей.


Янисъярви, Сортавальский район

Страна озер — это еще и страна чудес. «Заячье озеро» — так переводится с финского название водоема — своему появлению обязано настоящему чуду. Более 700 лет назад в этой местности упал метеорит. Образовался кратер, его заполнила вода, получилось озеро с водой очень красивого цвета. На этом чудеса не заканчиваются. Местные жители периодически видят со стороны водоема необычный свет и даже летающие предметы странной формы. Эти истории нисколько не отпугивают рыбаков, которые как ни в чем не бывало вытаскивают из воды крупных судаков и щук.


Мраморное озеро, Сортавальский район

Горные озера Карелии — это озеро Мраморное, которое находится в Горном парке Рускеала. Века назад водоема не было, а была гора Белая с залежами мрамора. Именно из этого карельского мрамора построили знаменитый Исаакиевский собор, Михайловский замок, Казанский собор и облицевали 2-3 станции метро в Петербурге. Постепенно карьер истощился, его заполнила чистейшая вода с изумрудным отливом. Гроты и штольни в обрамлении сосен выглядят просто великолепно.

Обязательно найдите время заглянуть в Горный парк. Он прекрасен в любое время года. Неподалеку есть городище Паасо, где когда-то жили древние карелы. Их следы сейчас найти трудно, но посетить гору стоит ради вида, который с нее открывается в хорошую погоду.

 

Куйто, Калевальский район

Голубое озеро Куйто называют жемчужиной Карелии. Водоем состоит из трех озер, которые вытянулись в серебристую дугу. Рыбалка здесь особенно хороша. Причина не в богатом улове окуней и ряпушек, а в особенной атмосфере, полностью отрешающей от будней и суеты. На берегу средней части озера находится знаменитый поселок Калевала, до краев наполненный сказками, песнями, рунами и легендами. Гордость поселка — дом знаменитой сказительницы Марии Ремшу. Местные с удовольствием проводят экскурсии и делятся крупицами своей самобытной культуры.


Кереть, Лоухский район

Озеро соединяется с Белым морем одноименной рекой, самой крупной во всей Карелии. Ее давно и прочно облюбовали поклонники водного туризма, которых река с отменным рвением проверяет на прочность с помощью валунов и порогов. Озеро же состоит из нескольких островков, разъединенных проливами. Сюда приезжают полюбоваться живописными видами и порыбачить в тишине. Хорошо ловятся ряпушка, окунь, щука и плотва. Желательно приезжать со своей лодкой, а бывалые рыбаки советуют прихватить и эхолот.


Сандал, Кондопожский район

Водоем благодаря каналу имеет общие с Онежским озером воды. Туристическую славу озеру обеспечила старинная деревянная церковь Петра и Павла, которая находится на маленьком островке Лычный. Это самый древний в районе памятник деревянного зодчества, датируется 17 веком. В нем до сих пор проводятся богослужения, хотя внутреннее убранство сильно изветшало. Добраться до церкви можно только по воде. В озере водится более 10 видов рыбы, и ее количество растет с каждым годом.

 

Пяозеро, Лоухский район

Водоем заслуженно имеет репутацию маленькой вселенной. Берега озера разнообразны: есть песчаные и каменистые пляжи, с которых лес буквально свисает в воду. Рыбалка здесь проходит на отлично, на чистых берегах есть все необходимое для долгих стоянок. Главные герои на озере — кумжа и палия, которые прекрасно ловятся на личинку жука-короеда. Ее можно набрать тут же, на берегу. На островках озера растет много ягод, за которыми приезжают и из других мест.


Ястребиное, Приозерский район

Озеро прославилось знаменитыми Большими Скалами. Это одно из самых красивых карельских мест. Ежегодно сюда устремляются скалолазы и альпинисты, которых влечет легендарная «Тропа Хо Ши Мина». Необычное название она получила из-за труднодоступности и сложности. Впрочем, неальпинистам здесь скучно тоже не будет. Можно гулять вокруг водоема или любоваться природой. Закаты и рассветы здесь просто фантастические.

 

Пряжинское, Пряжинский район

Рыбалка и охота — вот для чего сюда приезжают. Водоем неглубокий, берега в основном скалистые. Неподалеку расположился крохотный, но очень колоритный поселок, основанный еще в 16 веке. Можно сказать, что время в нем остановилось. В районе есть собачий питомник, куда также можно приехать с экскурсией.


Сегозеро, Медвежьегорский район

Большое, глубокое, холодное, рыбное — это Сегозеро. С давних времен здесь очень развито судоходство. Вплоть до 50-х годов прошлого века по водоему бойко бегали пассажирские пароходы. Сегодня на озере тихо, работает только форелеводческое хозяйство. В непогоду могут быть высокие волны — учитывайте это обязательно.


Паанаярви, Лоухский район

Сюда стоит приехать ради одноименного национального парка. Озеро маленькое, но самое глубокое среди прочих небольших водоемов Карелии. Виды на озере более чем живописные. Воздух настолько свеж и чист, что сон становится крепким даже у тех, кто годами страдал от бессонницы. В Национальном парке предусмотрены специальные оборудованные места для стоянок. Есть и пешеходные тропы разной сложности.

 

Кукас, Лоухский район

Лучшие озера Карелии включают в себя и озеро со смешным названием Кукас. Вода прозрачная — дно видно даже на глубине до 10 метров. Берега по-карельски живописные, покрытые густым лесом, скалами, через которые утром пробиваются яркие солнечные лучи. Рыбалка здесь удачная, хорошо идет щука, крупная форель и хариус. Лучше приезжать с эхолотом и собственной лодкой.


Вохтозеро (озеро Насоновское), Кондопожский район

Еще одно красивое и чистое озеро. Ломаная береговая линия создана для долгих прогулок и размышлений о вечном.


Собираясь в Карелию, не забудьте взять защиту от комаров и клещей, теплые вещи, бумажные карты и много цифровых носителей, поскольку фотографий вы сделаете гораздо больше, чем планировали.