В Карелию на машине: автопутешествие по краю тысячи озёр

Путешествие в Карелию на машине

Поездка в Карелию — то, к чему многие присматриваются, но не все решаются. Кому-то путешествие кажется далёким и сложным, кто-то не знает, как построить маршрут и где остановиться.

В этой статье мы подробно расскажем, как организовать поездку в Карелию на машине. Дисклеймер: вам сразу захочется заправить полный бак и махнуть поближе к северной природе.


Когда лучше ехать

В Карелию стоит приезжать летом: много солнца, белые ночи, ягоды и грибы, все условия для отдыха под открытым небом, в том числе с палатками. К летним минусам можно отнести наплыв туристов и обилие комаров.

Зимой кровососы в отпуске (точнее, в спячке), а для поездки по-прежнему много поводов: заснеженные просторы, катание на собачьих упряжках, северное сияние, визиты к карельскому Деду Морозу.

Меньше всего для путешествия на машине подходят весна и осень. Грунтовые дороги в это время размываются дождями, вероятность застрять вполне приличная. К тому же в сентябре заканчивается сезон навигации по карельским водоёмам — и этот способ передвижения отпадает.


Читайте в этой статье:

 

Как добраться до Карелии на машине

Карельские дороги в хорошем состоянии (Alena Shapran / Canva)

Из Санкт-Петербурга

Здесь 2 основных варианта:

  • по трассе А-121 на Сортавалу
  • по трассе Р-21 «Кола» в Петрозаводск

Если поедете в Петрозаводск, дорога будет длиннее (430 км). А вот первый способ короче и интереснее: из Питера до Сортавалы ехать примерно 250 км, а ещё до неё вы попадёте к Ладожским шхерам и многочисленным турбазам. И, по мнению многих водителей, трасса А-121 «Сортавала» — это самая красивая дорога в Карелии.


Маршрут Санкт-Петербург — Сортавала


Из Москвы

Тут тоже 2 пути:

  • через Тверь, Великий Новгород и Петербург (к Ладожскому озеру)
  • через Ярославль и Вологду (к Онежскому озеру)

Расстояние примерно одинаковое — 800–900 км. В обоих случаях по дороге можно посмотреть старинные города, но тогда на поездку нужно выделить дополнительный день.


Маршрут Москва — Сортавала


Сколько ехать до Карелии на машине

От Москвы до Карелии на машине примерно 860 км, а от Питера — всего 150 км. Недолго добираться сюда и из других городов северо-западной России — Выборга, Вологды, Великого Новгорода.

Больше данных — в таблице (время в пути мы указали без учёта пробок и остановок).

Город отправления Расстояние Время в пути
Санкт-Петербург 150 км 2 часа
Москва 860 км 8,5 часа
Казань 1700 км 16,5 часа
Нижний Новгород 1300 км 14 часов
Выборг 100 км 2 часа
Вологда 370 км 4,5 часа
Ярославль 580 км 7 часов
Тверь 720 км 8,5 часа
Великий Новгород 370 км 4,5 часа
Кострома 670 км 8 часов
Владимир 820 км 12 часов
Архангельск 550 км 7,5 часа
Самара 1950 км 20 часов

 

Дороги в Карелии

Путешествие в Карелию на машине — это сплошное удовольствие. Вы поедете вдоль лесов, озёр и холмов. Главные туристические дороги находятся на юге региона: все они в хорошем состоянии, движение там не слишком оживлённое.

Карельская специфика: на трассе Р-21 «Кола» часто проводят ремонтные работы, из-за которых время поездки увеличивается. Если свернуть с ключевых трасс, можно попасть на плохие грунтовки, а иногда и на бездорожье. Дождь и снег в межсезонье тоже ухудшают покрытие.

Узнать больше:

Всё об отдыхе в Карелии

Что посмотреть в Карелии на машине

Петрозаводск

Набережная Онежского озера в Петрозаводске (MinttuFin / Canva)

Столица республики находится на Онежском озере, и здесь обязательно стоит погулять по набережной. Из Петрозаводска удобно стартовать к другим знаковым местам, и не только по суше — например, на скоростном теплоходе к острову Кижи.

Как добраться: из Санкт-Петербурга сюда едут по трассе Р-21 (400 км). Также можно подъехать и с другой стороны — через Ярославль и Вологду вдоль побережья Онежского озера.

Где поесть по дороге: кафе «Баранка» (деревня Юшково), кафе «Местный» (Лодейное Поле), кафе «Пристань» (посёлок Пряжа).


Сортавала

Небольшой старинный город недалеко от Финляндии. Вы всегда найдёте, чем заняться и что посмотреть в Сортавале: на улицах много средневековой застройки. Самые интересные места — исторический парк «Бастион», здание бывшей ратуши и городской парк «Ваккосалми». А всего в 40 км от города находится горный парк Рускеала.

Как добраться: обычно Сортавала — это следующий пункт поездки после Приозёрска (города разделяют 120 км по трассе А-121). А прямой путь из Питера занимает около 250 км.

Где поесть по дороге: столовая «Застава» (посёлок Берёзово), кафе «Рундучок» (Лахденпохья), кофейня «Хутор Ярви» (посёлок Кортела).

Остров Валаам

Остров Валаам (konstantin putintsev / Canva)

Легендарный остров на Ладожском озере, который притягивает паломников из России и не только. В первую очередь все хотят увидеть Спасо-Преображенский монастырь, построенный ещё в 11-м веке.

Как добраться: сначала нужно доехать до Приозёрска (120 км от Питера по трассе А-121). Оттуда на остров ходят скоростные теплоходы «Метеор». Сезон навигации длится с мая по сентябрь.

Где поесть по дороге: кафе «Кухня 59» (деревня Керро), ресторан «Тёркинн» (деревня Варшко), кафе «Вкусно как дома» (посёлок Починок).


Городище Паасо

Это 80-метровая гора на северной окраине Сортавалы, рядом с посёлком Хелюля. Когда-то здесь были финно-угорские поселения и крепость новгородского княжества. До наших дней ничего не сохранилось, но виды на окрестные леса и реки впечатлят вас так же сильно, как и древнерусских князей в своё время.

Как добраться: из центра Сортавалы сюда ехать всего 5 км по улицам Карельская и Бондарева. Рядом с горой есть указатель — поворачиваете на грунтовку, а затем поднимаетесь на Паасо пешком.

Где поесть по дороге: ресторан «Ленинград» (Сортавала, ул. Ленина, 1), кафе «Дом Берга» (ул. Ленина, 6), кафе «BBQ Hunter Nordic Kitchen» (ул. Суворова, 1).

Парк Рускеала и водопады

Горный парк Рускеала (Zoya_Avenirovna / Canva)

Горный парк Рускеала находится рядом с мраморным карьером, отвесные скалы здесь заполнены хвойными деревьями. Активностей для туристов хватает: экскурсии в подземные пещеры, водные прогулки, троллей. Рядом и шикарные Рускеальские водопады.

Как добраться: из Петрозаводска это 250 км по трассе А-121, а из Сортавалы всего 30 км через посёлок Хелюля.

Где поесть по дороге: кафе «Терраса» (Хелюля), кафе «Точка на карте» (посёлок Рюттю), кафе «Русколка» (Рускеала).


Рысья гора

Вершина неподалёку от парка Рускеала и финской границы. Рысья гора не соревнуется ни с Эверестом, ни с Эльбрусом: её высота лишь 148 м, но с верхней точки открываются отличные виды на озеро Янисъярви. На гору ведёт тропа, которую заботливо дополнили красными указателями для туристов.

Как добраться: езжайте на север от Сортавалы (70 км) или от Рускеалы (40 км). Ориентир — посёлок Вяртсиля, от которого нужно повернуть на юг, доехать до поляны у озера Янисъярви и подняться на вершину пешком.

Где поесть по дороге: кафе «Колмас Бургерс» (Рускеала), рестораны «Riva» и «Гардарика» (посёлок Вяртсиля).

Читайте также:

Зимний отдых в Карелии

Заповедник Кижи

Остров Кижи (tamix115 / Canva)

Одно из главных священных мест во всей России. Здесь находятся старинные церкви и другие образцы деревянного зодчества — дома, мельницы, амбары. Вход на территорию заповедника платный — 1 000 рублей для взрослых, 500 рублей для студентов и детей до 17 лет, детям до 5 лет бесплатно.

Как добраться: маршрут на машине заканчивается в Петрозаводске — от городского речного вокзала в Кижи отправляются «Кометы» и «Метеоры» по Онежскому озеру. Навигация длится с мая по сентябрь, а зимой к острову идут судна на воздушных подушках.

Где поесть по дороге: кафе «Местный» (Лодейное Поле), кафе «The Кухня» (Петрозаводск), кафе у пристани на острове Кижи.


Карельский зоопарк

Работает в посёлке Киркколахти на берегу озера Янисъярви. Это крупнейший зоопарк на северо-западе России. Здесь обитают животные со всего мира, ведь карельская природа нравится не только людям, но и нашим меньшим братьям. В зоопарке можно посмотреть шоу львиц, посетить детскую ферму, прокатиться на троллее.

Как добраться: удобнее всего ехать через Сортавалу, оттуда до Киркколахти 50 км. Поворот на посёлок вы вряд ли пропустите — рядом с ним стоит большая жанровая скульптура в виде лося.

Где поесть по дороге: кафе «Точка на карте» (посёлок Рюттю), кафе «Русколка» (Рускеала), кафе «Трын-трава» на территории зоопарка (посёлок Киркколахти).

 

Ладожское и Онежское озёра

Онежское озеро (Svetlana Krayushkina / Canva)

Два крупнейших озера в Европе. На берегах Ладожского расположены Сортавала, Питкяранта и Лахденпохья, на побережье Онежского — Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск.

Оба водоёма известны святыми местами: на Ладожском находится остров Валаам, на Онежском — Кижи. Ладога выделяется заповедником «Ладожские шхеры», а Онежское озеро — хорошими условиями для рыбалки.

Как добраться: удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга по трассам А-121 и Р-21.

Где поесть по дороге: на Ладожское озеро — ресторан «Кексгольм» (Приозёрск), кафе «Рундучок» (Лахденпохья), на Онежское — «Столовая №5» (Олонец), кафе «Пристань» (посёлок Пряжа).


Вулкан Гирвас

Это палеовулкан возрастом более 2 миллиардов лет. Когда-то он возвышался над уровнем моря на 6 км, но сейчас от древней махины остались лишь фрагменты застывшей лавы и кратер. Правда, и они выглядят впечатляюще.

Как добраться: вулкан находится в посёлке с таким же названием Гирвас (90 км от Петрозаводска и 50 км от Кондопоги). Поворот к посёлку находится у Наввдозера. Рядом с вулканом есть платная парковка (100 рублей с человека).

Где поесть по дороге: кафе «Рыбка» (село Янишполе), кафе «Техас» (Кондопога), кафе «Гирвас» (514-й км трассы Р-21).

Ещё больше красоты:

Топ-15 карельских озёр

Водопад Кивач

Водопад Кивач (TPopova / Canva)

Находится на реке Суна в Кондопожском районе. Вода здесь срывается с высоты 11 м, а скала делит её на два потока. Кивач является частью одноимённого заповедника, и вход на территорию стоит 320 рублей (детям до 17 лет бесплатно). Помимо водопада, в заповеднике есть музей природы и дендрарий.

Как добраться: обычно сюда едут из Петрозаводска по трассе Е-105. Поворот на заповедник вы найдёте у посёлка Солоха. Рядом с водопадом есть парковка.

Где поесть по дороге: кафе «Панорама» (село Янишполе), кафе «Лемпи» (Кондопога), кафе «Рыбка» (посёлок Солоха).


Гора Филина

Музей в бывшем бункере — его внутри горы спрятали хитрецы из финской армии. Здесь можно увидеть экспонаты по истории советско-финских войн: военную технику, форму, фотографии. Выставляют в музее и карельские минералы в красивой подсветке, а рядом со скалой проложен пешеходный маршрут.

Билет в музей стоит 700 рублей, для школьников и студентов 600 рублей, детям до 7 лет бесплатно.

Как добраться: гора Филина находится на окраине Лахденпохьи (точный адрес — ул. Суворова, 8). Сюда удобно заехать по дороге из Санкт-Петербурга или Приозёрска по трассе А-121.

Где поесть по дороге: ресторан «Кексгольм» (Приозёрск), кафе «Застава» (посёлок Берёзово), кафе «Рундучок» (Лахденпохья).

Заповедник «Ладожские шхеры»

Ладожские шхеры (SvetlanaK / Canva)

Не подумайте, что словом «шхеры» называют что-то плохое. Наоборот, это симпатичные островки на Ладожском озере, которые образуют единый архипелаг. Обычно сюда ездят, чтобы порыбачить, устроить сплав на байдарках или отдохнуть в глэмпинге.

Как добраться: Ладожские шхеры тянутся вдоль участка побережья, на котором находятся города Сортавала и Лахденпохья, а также посёлок Куркиёки. В эти красивые места удобнее ехать со стороны Санкт-Петербурга по трассе А-121.

Где поесть по дороге: кафе «Причал» (посёлок Лосево), кафе «Терраса Фэмили» (Приозёрск), кафе «Терве Ранта» (посёлок Куркиёки).


Деревня Кинерма

Известна с 15-го века и по сей день остаётся населённой. В Кинерме сохранилось 15 домов, 6 из которых — архитектурные памятники. Среди них и 270-летняя часовня Смоленской богоматери. Есть тут и старинная баня, которую впервые затопили ещё в царской России — финская сауна и турецкий хаммам тогда были не в моде.

Местные жители проводят для туристов экскурсии по деревне, предлагают мастер-классы по традиционному рукоделию и кулинарии. Для этого нужна предварительная запись на сайте.

Как добраться: из Санкт-Петербурга сюда можно доехать с обеих сторон Ладожского озера — через Сортавалу и Лодейное Поле (в обоих случаях примерно 400 км). А от Петрозаводска до Кинермы меньше 100 км (ехать нужно через посёлки Матросы и Пряжа).

Где поесть по дороге: кафе «Точка на карте» (Приозёрск), ресторан «Gard» (Сортавала, 280-й км трассы А-121), кафе «Пристань» (посёлок Пряжа).

 

Водопад Белые мосты

Водопад Белые мосты (Ekaterina Loginova / Canva)

Если быть точным, это два разных водопада в 30 м друг от друга. Они находятся на реке Кулисмайоки, на которой раньше существовали мосты из белого камня. Их построили финны, но до наших дней сооружения не сохранились — осталось только название.

Как добраться: от Сортавалы до водопада около 60 км, от Петрозаводска примерно 200 км. В обоих случаях едут по трассе А-121, а поворот к Белым мостам находится в 10 км к востоку от деревни Леппясилта.

Где поесть по дороге: кафе «Придорожье» (деревня Рауталахти), кафе «Каскад» (посёлок Ляскеля), кафе «Пристань» (посёлок Пряжа).


Карта достопримечательностей Карелии на машине

Где остановиться

Фото: База отдыха «Карелия Парк» в окрестностях Сортавалы

Квартиры

Самый распространённый вариант проживания в популярных карельских городах — Петрозаводске, Сортавале, Медвежьегорске, Кондопоге. Больше всего предложений в столице республики.


Отели и гостевые дома

Есть и в крупных городах, и в небольших посёлках на фоне местной природы. Форматы любые: отели, мини-гостиницы, гостевые дома, хостелы. Как правило, в Карелии работают отели с небольшими номерами и умеренными ценами.


Глэмпинги

Новый популярный формат, получивший широкое распространение по всей Карелии. Особенно много глэмпингов на побережье Ладожского и Онежского озёр. Владельцы предлагают отдельные домики со всеми удобствами, включая мини-кухню. Форма дома может быть любой — треугольник, купол и т.д.

Больше вариантов:

Топ-25 глэмпингов в России

Расходы на путешествие

Закат в Карелии (FotoVSmirnov / Canva)

Если вы решили поехать в Карелию на машине, пункты отправления и маршруты могут быть самыми разными: регион довольно большой. Потому средние расходы на поездку можно назвать лишь приблизительно.

Точно одно: в пределах 35 000 рублей за неделю вы можете остановиться на вполне приличной базе отдыха, а расходы на еду вряд ли превысят 20 000 рублей.

В остальном всё зависит от деталей: какой у вас маршрут, какой автомобиль и расход топлива, какие экскурсии и сувениры планируете покупать, хотите ехать по платным дорогам или нет.

Виды расходов в поездке

Сумма на двоих за неделю

Проживание

35 000 ₽

Еда

20 000 ₽

Топливо

10 000–20 000 ₽

Платные дороги

2 000–10 000 ₽

Экскурсии и сувениры

10 000–15 000 ₽

Итого

77 000–100 000 ₽

 

Советы автотуристам

1. В отдалённых карельских локациях могут быть проблемы со связью и навигатором. Скачайте офлайн-карты и составьте маршрут заранее.

2. Если вы решили ехать вглубь Карелии, советуем залить полный бак и взять запасную канистру бензина: заправок тут хватает, но есть и «голые» участки.

3. Тем, кто хочет провести осень в Карелии, лучше заранее переобуться на зимнюю резину. И наоборот: весной не торопитесь переходить на летнюю — снег в республике выпадает рано и сходит поздно.

4. Если хотите покататься по карельскому лесу на внедорожнике, сначала стоит выйти из машины и проверить, нет ли там серьёзных препятствий, которые не осилит даже ваш «танк».

5. Для поездки на машине берите тёплую одежду и непромокаемую обувь в любой сезон. Даже летом здесь прохладно вечерами и ночами.

6. В летние месяцы в Карелии нежарко, но солнце яркое: без солнцезащитного крема не обойтись. Так же, как и без средств от комаров и мошек.


Популярные вопросы и ответы

Всё зависит от того, откуда вы начинаете поездку. Например, из Санкт-Петербурга можно добраться до Карелии за 2 часа, а при старте из Москвы вы потратите минимум 9 часов (без учёта пробок и остановок). Если выезжаете из столицы России и хотите доехать максимально быстро, выбирайте платную трассу М-11 «Нева» до Санкт-Петербурга, а затем сворачивайте на Сортавалу по А-121.

В Карелии много сетевых АЗС: «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл». С качеством топлива проблем нет, цены примерно на уровне московских и питерских.

В Карелии есть все форматы проживания — квартиры, гостевые дома, базы отдыха, глэмпинги, небольшие отели на трассе. Почти везде, кроме заповедников, можно ставить палатку и ночевать «дикарём». Для автовладельцев работают кемпинги по всему региону.

Лучше приезжать сюда с мая по сентябрь, когда дороги в идеальном состоянии. А если говорить ещё точнее, то в июле и августе — в это время в Карелии теплее всего, можно купаться в озёрах и отдыхать с палатками.

За последние годы в республике построили много хороших дорог, поэтому особых трудностей при вождении не возникает. Правда, в отдалённых локациях встречаются грунтовки, на которых можно застрять в грязи при плохой погоде.

Набор документов стандартный для путешествий по России: паспорт, права, страховой полис, свидетельство о регистрации ТС.

Проведите классические процедуры для дальней поездки: проверьте масло, фильтры, аптечку и огнетушитель, запасите побольше омывающей жидкости для дворников. А чтобы не застрять на размытых дорогах в Карелии, возьмите с собой буксировочную стропу и крюк.

Для путешествий с детьми подойдёт что-нибудь не слишком протяжённое и не очень утомительное. Например, можно съездить в Сортавалу из Санкт-Петербурга (250 км). В окрестностях этого города много интересного: городище Паасо, парк Рускеала и зоопарк в посёлке Киркколахти.

 

 

 

Найдём, где остановиться!