Что посмотреть еще
Достопримечательности Лахденпохьи и Лахденпохского района. Кроме Ладожских шхер, здесь есть и другие места, достойные внимания. Например, лютеранская кирха в поселке Лумиваара (заброшенная церковь, построенная в 1935 году). А в селе Яккима находится еще одна лютеранская церковь: она тоже не действует, но зато там работает музей «Город ангелов» с деревянными скульптурами.
Во время отдыха в Лахденпохье можно посетить Змеиную гору (5 км к югу от города). Там открыт скальный парк, на 50-метровую вершину можно подняться пешком или по скале со страховкой.
Если будет время, съездите на водопад в поселке Метсямикли или на остров Кильпола — он большой и красивый, со скалистыми берегами.
Сейды. Так в Карелии называют пирамидки из камней. Считается, что в эпоху язычества их использовали для общения с духами. Например, сейды есть на архипелаге Кузова (Кемский район) и на горе Кивакка (нацпарк «Паанаярви»).
Берег Белого моря. Главные города здесь — Кемь и Беломорск. Советуем посмотреть Успенский собор в городе Кемь — знаковое произведение деревянного зодчества. А Беломорск в первую очередь известен петроглифами на островах реки Выг. Заодно в городе можно зайти в краеведческий музей «Беломорские петроглифы».
Озеро Янисъярви. Это примерно 50 км от Сортавалы. По основной версии ученых, озеро Янисъярви создано упавшим на Землю метеоритом. Поэтому и глубина здесь приличная — до 57 метров. На берегу можно порыбачить, отдохнуть с палатками или остановиться на базе отдыха «Черные камни».
Озёра Куйто. Группа из трех крупных и нескольких мелких озер в 45 км от Костомукши. Окружающий пейзаж шикарный: вековые сосны, мощные валуны, тихие заводи, песчаные косы.
Гора Воттоваара. Ближайший населенный пункт — поселок Суккозеро (20 км), а вот от Петрозаводска далековато (250 км). Зато место очень атмосферное, с таинственными сооружениями: крупные валуны-сейды, необычный каменный колодец и природный амфитеатр — любители темных сил считают, что древние люди делали там жертвоприношения.
Гора Линнавуори. Находится в поселке Хийтола в Лахденпохском районе. Гора довольно низкая (86 метров), но вид у нее величественный, напоминает неприступную крепость. На склонах горы действительно обнаружены древние поселения — правда, сегодня от них остались только каменные валы.
Горнолыжные курорты Карелии
Горнолыжный курорт «Горка». Находится в черте Петрозаводска. Кататься здесь начинают в ноябре и завершают в начале апреля. Есть 2 трассы, работает прокат лыж и коньков.
Горнолыжный курорт «Kallivo Park». Это поселок Хелюля (Северное Приладожье, рядом с Сортавалой). 2 горнолыжные трассы, сноупарк, трассы для тюбинга.
Горнолыжный курорт «Курган». Работает в Петрозаводске, предлагает 2 трассы для горных лыж, ледовый каток, трассу для «ватрушек» и пункты проката.
Есть и другие варианты: например, горнолыжный центр «Lumi» в селе Спасская Губа, комплекс «Ялгора» у деревни Ялгуба в окрестностях Петрозаводска и горнолыжная трасса в Медвежьегорске.
Где остановиться в Карелии
Квартиры
Снять квартиру можно в самых красивых городах Карелии — Петрозаводске, Сортавале, Медвежьегорске, Беломорске и Кондопоге (втором по населению городе Карелии). Больше всего вариантов предлагается в Петрозаводске, там часто останавливаются рядом с ж/д вокзалом и аэропортом.
Гостиницы
Есть разные форматы проживания: гостиницы, мини-отели, гостевые дома, хостелы. Можно снять номер в классическом городском отеле в Карелии или остановиться ближе к природным ландшафтам — в усадьбе или уютном домике с видом на леса и озёра Карелии.