Достопримечательности Карелии

Главные достопримечательности Карелии — природные и исторические. Не найти в России другого места, столь богатого на озера, горы, парки и монастыри. Расскажем, что посмотреть в Карелии самостоятельно, где находятся самые известные места, что посмотреть с детьми и чем заняться зимой.


Достопримечательности Карелии: описание и фото

Достопримечательности Карелии на карте — это горы, водоемы и густые леса. Республика славится заповедными участками, в которых остановилось и замерло время. Приезжать сюда можно в любое время года. Особенно хороша Карелия летом, когда земля покрывается пышным зеленым ковром. Зимой это просто рай для тех, кто любит снежные виды спорта, санки и тюбинги. При этом работают все музеи, открыты двери монастырей, можно рыбачить, кататься на веселых хаски и оленях или приезжать в гости к карельскому Деду Морозу — Талви Укко. Живет он в 30 км от Петрозаводска.

Добираться сюда проще всего из Санкт-Петербурга. Из Москвы стоит ехать на машине, чтобы потратить как можно меньше времени на дорогу. Маршрут составляйте заранее, иначе есть риск банально потеряться во всем развернувшемся перед вами великолепии. Итак, самые красивые достопримечательности Карелии — это:

 

Озера

Карелия известна своими водоемами — и в первую очередь озерами. Не зря же ее называют «Страной тысячи озер». На самом деле озер разного размера в Карелии гораздо больше тысячи. Самое известное и самое большое во всей Европе — Ладожское озеро. Ориентирами на пути к нему являются города Сортавала, Приозерск и Олонец.

Прославили озеро и острова, на одном из которых находится знаменитый Валаамский монастырь. Экскурсии на Валаам популярны в любое время года. Даже довольно суровая зима не отпугивает туристов, которые мечтают проникнуться атмосферой аскезы и отрешения. Поселок Салми ― ближайший к монастырскому комплексу населенный пункт. Но на экскурсию можно отправиться и из небольшого городка Питкяранта. Оттуда же легко добраться до национального парка «Ладожские шхеры».

И местные, и туристы хорошо знают остров Койонсаари, «Карельский баунти». Такое название он получил за свои необычные для северной местности чистые песчаные пляжи. Вода у берега довольно хорошо прогревается — плавать одно удовольствие.

Список главных карельских чудес продолжает Онежское озеро, второе по величине и популярности. Города-ориентиры: Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. Своей популярностью оно обязано красивейшим закатами и рассветами и острову Кижи. Там находится одноименный музей-заповедник. На восточном берегу озера можно найти петроглифы — уникальные наскальные рисунки. Они датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Посетите и поселки недалеко от Петрозаводска, в которых сохранился уникальный карельский колорит. Например, в поселке Куркиёки вы увидите фрагменты настоящего городища 14-го века. В 49 км от Петрозаводска находится поселок Пряжа, жители которого бережно хранят знания о карельских рунах. Не меньше восторгов вызовет и старинное карельское зодчество, интересные образцы которого сохранились в населенном пункте.

Онежское озеро и Белое море соединяет Беломорканал. По нему можно попасть на легендарные Соловецкие острова. Там расположены старинные православные монастыри 15-го века. Долгое время они были лагерем для политических заключенных. В конце прошлого века Соловки признали частью культурного мирового наследия. Обязательно изучите достопримечательности Беломорска, главного города на Белом море. В 47 км находится Кемь, его музеи и уникальный Успенский собор начала 18-го века.

Подробнее:

Озера Карелии

Храмы и монастыри

Культурные богатства Карелии и вторые по популярности туристические достопримечательности — места огромной духовной силы и веры. И это не только прославленные Соловки и Кижи. Куда поехать, чтобы погрузиться в атмосферу аскетизма?

Свирский монастырь (дер. Старая Слобода, Лодейнопольский р-н, 260 км от Санкт-Петербурга) находится в живописном месте на берегу озера. Это одна из самых древних в стране обителей.

Муромский монастырь (восточный берег Онежского озера, город Пудож) — еще одна древняя обитель, в которой замерло время. Здесь хранятся мощи святого Афанасия Муромского, поклониться которым приезжают сотни паломников.

Важеозерский монастырь (Олонецкий р-н, пос. Интерпоселок, берег Важозера) основан еще в 16-м веке. Паломников бывает не так много, есть шанс действительно проникнуться атмосферой и получить совет от святых отцов.

 

Парки, горы и водопады

Отдых в Карелии — это наслаждение практически первозданной природой. Здесь всего в избытке, от живописных гор до не менее живописных водопадов. Для туристов созданы все условия для дикого, но цивилизованного отдыха. Если вы приехали увидеть достопримечательности Карелии на машине, обязательно побывайте на природе.

В окрестностях практически каждого крупного города есть оборудованные места для стоянок с рыбалкой, баней и тихими закатами. Водопад Кивач — это известный природный заповедник. Здесь же работает и санаторий, который имеет славу отличного места для цифрового и пищевого детокса (очищения организма). Отсюда уезжают посвежевшими и изрядно похудевшими.

Горный парк Рускеала — второе популярное место. Мраморный карьер и водопады, которые его обрамляют, привлекают тысячи туристов. Один из самых красивых — водопад Ахвенкоски. Его особенность — вода необычного коричневого цвета. К водопаду ведет экологическая тропа, она проходит через питомник хаски. Есть специальное место для съемок с роскошным видом. Водопад «А зори здесь тихие» — еще одно место притяжения для туристов. Именно здесь снимали знаменитый фильм, точнее, сцену, в которой погибает главная героиня Женя.

Курорт Марциальные воды в одноименном поселке — третья карельская знаменитость. Основанный еще Петром I, курорт славится особой водой с высоким содержанием железа. Ее нельзя бутилировать, а вот принимать внутрь — одно удовольствие и польза. В 17 км от курорта находится знаменитая гора Сампо, «снимавшаяся» в сказке по мотивам эпоса «Калевала». Троица «Марциальные воды» — Сампо — Кивач считается карельским «Золотым кольцом». Сюда можно приезжать и зимой, но только если пораньше с утра. Световой день на севере короткий, а в сумерках совершенно не видно красоты природы.

К небанальным карельским достопримечательностям можно отнести:

Вулкан Гирвас (Кондопожский р-н). Самый древний спящий вулкан на севере, ему несколько миллиардов лет. Поле лавы растянулось на километры. Поражает сочетание камней, зелени и песчаных дюн. Вокруг создан ухоженный экопарк с платным входом.

Белые мосты (Питкярантский р-н). Это один из самых красивых и высоких водопадов в Карелии. Вода имеет золотистый цвет из-за примесей железа и торфа. Здесь редко бывают массовые туристические группы, есть возможность полюбоваться действительно первозданной природой.

Гора Воттоваара (Меузерский р-н). Загадочное, мистическое место, окруженное легендами и мрачными сказаниями. Гору покрывают сотни огромных валунов, словно брошенных чьей-то щедрой рукой. До сих пор никто точно не знает, как они там появилась. Древние карелы считали, что на вершине жили великаны-гипербореи. Камни могли быть частью храма или дворца. По другой версии, в валунах заключены души злых демонов, которые пытались навести свои порядки в мире. И однажды наступит час, когда монстры вырвутся на свободу. Уфологии же уверены, что гора — база пришельцев, поскольку над вершиной часто видны непонятные огни. Организованные туристы в этом месте бывают редко, уникальные впечатления и кадры вам обеспечены.

 

Сплавы по рекам Карелии

Водный туризм — одна из фишек Карелии, а сплавы по реке особенно популярны из-за строптивого характера северных вод. Есть безопасные маршруты и варианты для самых отчаянных вроде сплава по реке Укса. Реки Тохма и Китен проходят по Рускеальскому каньону, но разглядеть природные красоты вряд ли получится из-за множества довольно серьезных порогов. По реке Кереть можно добраться на катамаране, байдарке или рафте с мотором до самого Белого моря.

В перерывах между сплавами туристов ждут рыбалка, сбор ягод и грибы. Их начинают собирать даже те, кто за всю взрослую жизнь ни разу не был в большом лесу — так захватывает процесс. В Карелии почти 300 видов ягод и грибов: белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, жирные грузди, сладкая черника, сладко-кислая морошка, очень редкая княженика, клюква и брусника — без полной корзинки никто из карельского леса еще не уходил.

Читайте также:

В Карелию на машине

Где отдохнуть, что посмотреть в Карелии с детьми

Лучшие достопримечательности Карелии — это не только природа и озера. Это и уникальные этнографические комплексы и музеи. Среди них главное место занимает Национальный музей Республики Карелия (Петрозаводск, пл. Ленина, 1). Именно здесь дети, да и взрослые с огромным удовольствием узнают, как и чем живет край, как он развивался, какие народы населяли Карелию с давних пор и какие традиции они ей подарили. На карельской территории находятся самые большие европейские стоянки первобытных людей. В музее вы увидите множество уникальных экспонатов, от керамики до скелетов животных.

В поселке Киркколахти (Сортавальский р-н, 50 минут езды от парка Рускеала) находится единственный в республике зоопарк. Здесь вас ждут редкие животные, занесенные в Красную книгу России. Причем живут они не в клетках, а в условиях, максимально приближенных к натуральным. У большинства просторные вольеры, но они охотно подходят к ограждениям, чтобы взять у маленьких посетителей морковку или другой корм.

Сходите с ребенком в один из многочисленных карельских собачьих питомников, например, «Кудама» в одноименном поселке (23 км от Петрозаводска). Экскурсии здесь проходят активно: можно не только гладить дружелюбных хаски и их милых щенков, но и кататься на них и даже брать уроки управления собачьей упряжкой.

Если ребенок готов встретиться со сказкой, отправляйтесь в Парк троллей (пос. Куликово, Лахденпохский р-н, база «Мишкина сказка»). В живописном лесу, на месте заброшенного хутора, под открытым небом вырос лес троллей. Всего здесь 30 фигур разного размера и разного характера. Есть добрые персонажи и довольно мрачные. Для детей проводят специальные программы и работает троллейная трасса.

Стоит внимания и сам город Лахденпохья, в окрестностях которого находится гора Филина. Ее склоны были местом битвы советских и финских войск. О тех событиях напоминает военно-исторический музей внутри гранитной горы. Это один из самых крупных в Европе военных подземных музеев. В 40 км от города находится поселок Куркиеки, «Журавлиная река» на финском. Здесь сохранилась дореволюционная финская постройка, но больше впечатляют виды природы.